Быстрые ответы на вопросы
 
 

Нужна ли в саду камнеломка?

Нужна ли в саду камнеломка? Такое грозное название носит не садовый инструмент, камнеломка – это красивое почвопокровное растение. В диком виде они растут в горах, на самых бедных почвах, среди камней и на скалистых склонах. Но в саду, когда есть из чего выбирать, камнеломки предпочитают влажные, полутенистые участки с хорошей землей.



Впрочем, растение неприхотливое и расти будет на любой почве, на ярком солнце или в ажурной тени, камнеломки терпимы к любым условиям. Не переносят избытка влаги, гораздо лучше они выдерживают засуху. Уход им практически не нужен, возле недавно посаженных молодых кустиков нужно временами рыхлить землю и делать регулярные поливы. Как только камнеломка разрастется, и листья сомкнутся, она прекрасно растет сама по себе. Сорняки не пробьются через плотный ковер из листьев, в подкормках она не нуждается. Единственное, что нужно регулярно делать – это удалять отцветшие цветы, чтобы исключить самосев и не снижать декоративность растений.


Нужна ли в саду камнеломка? Известно множество видов камнеломок, они различаются не только по окраске цветков, но и листьев, имеют разную высоту цветоносов, размеры цветков и листьев, разные сроки и продолжительность цветения. Для удобства классификации их разделили на несколько групп. Инкрустированные камнеломки – самые нарядные из всех. Красивые листья имеют белую окантовку по краю, цветки бывают разной величины и окраски – от белого до темно – вишневого цвета. Есть камнеломки моховидные, подушковидные, словом, на любой вкус.


Камнеломки не боятся морозов, как все вечнозеленые растения уходят зимовать с листьями. В некоторых случаях рекомендуют укрывать камнеломки на зиму, но это делается только для того, чтобы задержать снег. От весенних ожогов они практически не страдают, быстро восстанавливаются, ни вредителей, ни болезней у них нет. Безболезненно переносят пересадку, легко приживаются на новом месте и в первый же год обильно цветут. Размножают камнеломки в любое время, с ранней весны и до осени делением куста, просто руками разделяя куст на несколько частей. Раскладывают на рыхлую почву и слегка вдавливают руками.


Нужна ли в саду камнеломка? За неприхотливость, красоту и декоративность камнеломки очень популярны среди дачников, ландшафтных дизайнеров, озеленителей. Их ласково называют «коврики», выращивают в альпинариях, в низкорослых бордюрах, в приствольных кругах деревьев, в местах с бедной по составу почвой, где другие растения не только цвести, даже расти нормально не смогут. Цветут камнеломки не долго, поэтому желательно подбирать виды по срокам цветения, чтобы они образовали в саду живописные цветущие островки.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+