11.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что представляет собой чайот?
Что представляет собой чайот?
Чайот или по-испански chayote, часто у нас называют мексиканским огурцом. Он представляет собой растение из семьи тыквенных, в которую также входит дыня, тыква и огурец.

По латыни — Sechium edule. Это съедобный овощ с большим количеством крахмала в составе. У клубней может быть разный цвет – от белого и до темно-зеленого, либо желтого. Внутреннее содержимое имеет белый цвет, по структуре напоминает огурец или картошку. Чаще всего чайот достигает размеров от десяти до двадцати сантиметров. Если плод неспелый, то его кожура будет иметь блеск и небольшие выросты, а также канавки, довольно твердая на ощупь. Семечки обычно для еды не используются и их выкидывают, хотя они вполне съедобны и обладают приятным привкусом орехов. Считается, что растение чайот происходит из латинской Америки, а если перевести его название с ацтекского языка, то «chayotli» будет означать «тыкву, которая покрыта шипами». На сегодняшний момент поставками чайота занимается в основном республика Коста-Рика, а мексиканцы используют его в качестве составляющей для большинства диет.

Конечно, наибольшую ценность в чайоте имеют его плоды. В них содержится много витаминов, а также протеин и около 19 аминокислот, примерно восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами. В еду можно употреблять как клубни растения, так и его молоденькие побеги. В корнеклубнях много крахмала, минеральных и азотистых веществ, которые имеют потогонные и освежающие свойства. Молоденькие побеги чайота используют в основном в диетическом питании, поскольку в них содержатся сахара, витамины С, В и А, а также шесть незаменимых аминокислот и протеин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.