13.08.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как избавиться от перхоти?
Как избавиться от перхоти?Появление перхоти, пожалуй, одна из самых распространенных проблем с кожей головы. Сложно выглядеть опрятно, если волосы и плечи постоянно покрываются белой пудрой. Статистические данные разнятся, но факт остается фактом – очень много людей страдают от этого, кажущегося вполне безобидным, но очень неприятного явления.

А между тем, дело не только в красоте — слишком обильная перхоть, сопровождающаяся зудом, может быть одним из симптомов себорейного дерматита. Некоторые специалисты считают, что себорейный дерматит – это тяжелая степень проявления перхоти, другие утверждают, что себорейный дерматит отдельное заболевание. Как бы то ни было – если зуд и сильная перхоть вас постоянно беспокоят, обязательно обратитесь к врачу- трихологу. Врач точно определит характер заболевания и назначит лекарственные средства, лосьоны, болтушки и т.д.

Сама же перхоть, строго говоря, не является заболеванием и относится к весьма неприятным, но все же косметическим недостаткам. У здорового человека регулярно происходит естественная смена клеток эпидермиса, но у страдающего перхотью этот процесс происходит в два раза быстрее. В результате на волосах появляются некрасивые белые хлопья. Перхоть может быть и при жирной, и при сухой коже головы. При жирной коже чешуйки – более крупные, а при сухой – мелкие, напоминающие пудру.

Как избавиться от перхоти?Почему появляется перхоть?

Основная причина появления перхоти — бурное размножение грибков Pityrosporum ovale. Эти дрожжеподобные грибки являются естественным компонентом нормальной микрофлоры кожи, но при снижении иммунитета, нездоровом питании, гормональных проблемах, стрессах начинают проявлять повышенную активность.

Желательно начать бороться с перхотью при первых же появлениях избыточного количества белых чешуек. Широко рекламируемые шампуни, как правило, только облегчают карманы страдальцев и обогащают производителей, а эффекта не дают никакого. Опытный трихолог – поможет подобрать нужный лечебный шампунь, лосьон и научит правильно ими пользоваться. Избавиться от перхоти могут помочь и народные средства.

Как избавиться от перхоти?Народные средства для лечения перхоти

Средство №1 «Желе» из айвы помогает при жирной себорее. Наливаем в мисочку один стаканчик воды и замачиваем в ней 30 граммов семян айвы на 60 минут. Через час нагреваем на слабом огне до кипения, выключаем и фильтруем. Теплое «желе» втираем в волосы, даем высохнуть и ополаскиваем горячей водой. Курс – ежедневно в течение 7 дней.

Средство№2 Мазь из облепихи, помогает при сухой себорее. Соединяем одну часть облепихового масла и девять частей питательного крема или оливкового масла. Дважды в неделю втираем теплую смесь в кожу на голове. Курс- 10 процедур.

Средство№3
Луково-водочный лосьончик от жирной себореи. На протяжении 4 месяцев за 60 минут до мытья втираем в волосы смесь из одной столов. ложки лукового сока и двух столов. ложечек водки.

Средство№4 При очень сильной перхоти народные целители рекомендуют втирать смесь из равного количества керосина, лукового сока и водки. Смесь втирают ежевечерне в интервалах между мытьем волос. Представляю, какой будет запах. Вероятно, это средство можно использовать только во время отпуска в глухой деревне.

Средство№5 Лосьон от перхоти для жирных волос. Соединяем одну горсточку шелухи от лука, восемь растолченных в ступке зернышек гвоздики и 100 миллилитров спирта (60%). Настаиваем лосьон 14 дней в темноте. Применяем лосьон при массаже волос. Лосьон подойдет и для лечения сухой себореи, если в него добавить три чайн. ложки касторки.

Средство№6 Настой касторки на петрушке. Применяется при сухой себорее. Семена петрушки заливаем касторкой в пропорции 1:5,помещаем смесь на водяную баню, через 30 минут снимаем и фильтруем. Теплую смесь втираем 15 раз с периодом через день. Через 3 недели курс втираний можно повторить.

Средство№7Жидкость против перхоти на основе чая. Заливаем одну чайн. ложечку чая ¼ стаканчика кипятка, кипятим три минуты и отвар еще теплым фильтруем через ткань. Соединяем одну столовую ложку отвара чая с таким же количеством водки и касторового масла. Смачиваем голову, а через три часа смываем подогретой водой. Курс – трижды в неделю, до полного исчезновения перхоти.

Как избавиться от перхоти?Средство №8 Кашица из чеснока неприятно пахнет, но помогает справиться с перхотью. При сухой себорее соединяем растертый чеснок с равным количеством любого растительно масла. При жирной – втираем чеснок в чистом виде. Лечение длительное — три месяца.

Как видите, большинство народных средств помогает только при длительном применении, а использование лука, чеснока делает маски и аппликации не слишком приятно пахнущими. Поэтому желательно все-таки обратиться к врачу-трихологу и бороться с перхотью при помощи индивидуально подобранных аптечных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.