Ингредиенты:
1) ветчина — 100 г
2) помидоры — 1 кг
3) петрушка — 1 пучок
4) базилик — 1/2 пучка
5) тертый качокавалло либо пекорино (сыр)- 100 г
6) макароны — 400 г
7) свиной жир либо сливочное масло — 1 ст. л.
8) оливковое масло — 2 ст. л.
9) сушеный перчик чили — 1 шт.
10) лук — 1 шт.
11) чеснок — 2-3 зубчика
12) соль, молотый черный перец
Как готовить?
Очистите помидоры от кожи, предварительно подержав их 1 минуту в кипятке, разрежьте помидоры крестом, выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте на мелкие кубики, ветчину — тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчите.
Растопите в сковороде оливковое масло и свиной жир. Подрумяньте лук и перчик чили. Добавьте ветчину и чеснок, обжарьте. Добавьте помидоры и тушите 40 минут.
Тем временем в кастрюлю налейте подсоленную воду (3 литра), доведите до кипения. Макароны поломайте, положите в кипящую воду и варите до готовности.
Мелко нарежьте петрушку, базилик нарежьте на тонкие полоски. Томатный соус поперчите и посолите. Выньте перчик чили. Положите в соус полпетрушки.
Смешайте макароны с соусом и тертым качокавалло. Подавайте, посыпав базиликом и петрушкой.
Совет:
Вместо макарон можно использовать спагетти, букатини либо другую длинную пасту из твердых сортов пшеницы. Пекорино или качокавалло можно заменить литовским пармезаном. Базилик можно вырастить в горшке на подоконнике.
Приятного аппетита!