Итак, нам потребуются яблоки и апельсины, плюс сахар. На одно кило сахара следует брать не мене одного крупного апельсина и примерно четыреста грамм сахара, но если яблочки очень кислые — берите пятьсот и более.
Яблоки можно не очищать от кожуры, но без кожицы джем будет более нежный по консистенции. Нарезать яблочки кубиками, апельсин помыть и измельчить в блендере. Яблочки с сахаром проварить пол часа, затем апельсиновое пюре добавить. Проварить еще как минимум пол часа на медленном огне.
Такой джем, кстати, можно варить в три захода, доводя массу из яблок до кипения и выключать огонь и так три дня. Можно в один заход, но варить не менее часа. Если вы не планируете закатывать джем в банки, варите его всего пол часа и храните готовый джем в холодильнике.
Приятного!