24.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Рецепты салатов, лучшие салаты всех времен
Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСколько всего салатов существует в мире? Триста, пятьсот, тысяча? Независимо от количества рецептов и состава салатов, есть несколько блюд, о которых знают все, любят все и не представляют праздничного стола без них. Вашему вниманию предлагаются лучшие салаты всех времен. Приготовьте, отведайте и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Оливье»
Попробуйте спросить у среднестатистического жителя страны, какие салаты он знает. Наверняка, первым он назовет «Оливье» – пусть и «заезженное», но самое любимое блюдо на всем постсоветском пространстве.
Ингредиенты: сваренные вкрутую яйца, вареная колбаса, вареный картофель, соленые огурцы, консервированный горошек.
Приготовление: Отварить «в мундирах» картофель, нарезать средними кубиками. Такую же процедуру проделать с вареными яйцами, колбасой, огурцами. Все компоненты перемешать и добавить горошек, предварительно слив с него сок. Добавить майонез и еще раз перемешать.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Цезарь»
Салату «Цезарь» уже более 80 лет. За это время появилось много различных его вариаций, но основные ингредиенты остались неизменными. Это салат-ромэн, пшеничные крутоны и тертый пармезан. Если эти ингредиенты достать не получится, можно приготовить салат «Цезарь» в несколько упрощенном виде.
Ингредиенты: 200 грамм батона, пучок обычного салата, 300 грамм филе, 50 грамм пармезана, оливковое масло, зубчик чеснока. Заправка для «Цезаря» будет состоять из двух вареных желтков, зубчика чеснока, 2-х чайных ложек горчицы, двух столовых ложек лимонного сока, 100 мл оливкового масла, чайной ложки столового или винного уксуса, перчика черного и соли.
Приготовление: Чеснок измельчить и смешать с маслом, настояв 15 минут. В этой смеси обжарить кубики батона до появления золотистой корочки. Филе также режется кусочками и обжаривается на масле. Пармезан натирается на терке, лучше мелкой. Листья салата нужно нарвать руками и положить в тарелку. Сверху – обжаренный хлеб с кусочками филе. В завершение салат поливается заправкой и посыпается тертым пармезаном.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат из креветок
Салаты из морепродуктов всегда считались экзотикой, но сегодня в силу доступности основных компонентов они по праву стали очень популярными. Один из таких салатов готовится с добавлением креветок.
Ингредиенты: варено-мороженные креветки, кукуруза, помидоры, сладкий перец.
Приготовление: Обжарить лук, добавив немного соли и специй. Чищеные (не вареные) креветки добавить к луку и немного обжарить. Остудить. Добавить порезанные помидоры, сладкий перец и консервированную кукурузу. Заправить майонезом. Если вам важен вкус салата, берите желтый или красный сладкий перец, а если внешний вид, то лучше зеленый.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат из кальмаров
Если вместо креветок вы купили кальмаров, отчаиваться точно не стоит. Приготовьте замечательный по внешнему виду и вкусу салат из кальмаров!
Ингредиенты: 100 грамм кальмаров очищенных, 50 грамм отварного картофеля и столько же отварных помидоров, 50 грамм сырой моркови, 50 грамм консервированного горошка 20 грамм растительного масла, 20 грамм разведенной лимонной кислоты, 50 грамм сметаны или майонеза.
Приготовление: Очищенного кальмара необходимо отбить и проварить в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут. Овощи нашинковать, смешать с кусочками охлажденного и нарезанного кальмара и заправить слабым раствором лимонной кислоты, сметаной и по вкусу растительным маслом. Перед подачей на стол лучше поставить салат в холодильник, чтобы он хорошо остыл.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Восьмое чудо»
Особенность этого салата в том, что его ингредиенты не перемешиваются изначально, а выкладываются на красивом блюде в определенной последовательности.
Ингредиенты: вареная свекла, 70 грамм корейской морковки, чипсы, горошек и кукуруза, 70-100 грамм полукопченой колбасы, небольшой свежий огурец, майонез.
Приготовление: Вареную свеклу натираем на терке и выкладываем горкой с одной стороны. Напротив укладываем тертую морковку. Далее ингредиенты можно укладывать в любой последовательности, но обязательно горкой. Лучше, конечно, чередовать по цвету. Например, горошек, затем чипсы, порезанный кусочками огурец, после моркови пекинская капуста, кукуруза и, наконец, колбаса. В центр блюда выкладывается майонез и все ингредиенты перемешиваются только перед подачей на стол.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат с сухариками, кукурузой и фасолью
А этот салат стал популярным в силу простоты приготовления. Всего три ингредиента, но какое сочетание вкусов!
Ингредиенты: банка красной фасоли (лучше брать в собственном соку), банка кукурузы и 2 пачки ржаных пшеничных сухариков.
Приготовление: Все компоненты перемешать, предварительно слив сок консервированной кукурузы. Все тщательно перемешать, заправить майонезом и подать к обеденному столу.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат с печенью трески
Учитывая стоимость печени трески, мазать ее на хлеб двойным слоем точно не получится – дорого! А вот приготовить вкусный салат и удивить им гостей очень даже возможно.
Ингредиенты: 3 банки печени трески, 3 вареных яйца, 1 репчатый лук, 1 помидор, 1-2 болгарских перца, половина яблока, зелень укропа, майонез, соль и специи по вкусу.
Приготовление: В первую очередь, сливаем жир из печени трески, все измельчаем. Укроп и яйца необходимо порубить и смешать с треской. Мелко нашинковать лук. Нарезать перец и помидор мелкими кусочками. Яблоко очищаем от кожицы и натираем его на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем салат майонезом и выкладываем в салатник.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Нежность»
Еще один классический и популярный во всем мире салат. Приготовить его сможет и холостяк, и школьник, и даже муж, который решил удивить свою супругу, но никогда ранее не стоял у плиты.
Ингредиенты: 500 грамм куриного филе, 7 яиц, майонез, растительное масло и соль, 200 грамм лука.
Приготовление: Отварить до готовности куриное филе. Остудить его и нарезать мелкими кусочками. Можно сделать это даже руками. Покрошить лук, залить его кипятком и оставить минут на 10-15. Слить воду, промыть лук в холодной воде. Каждое яйцо взбить и немного посолить. Затем каждое обжарить на сковороде с двух сторон и нарезать эти «блинчики» соломкой. Филе курицы, лук, яйца и лук перемешиваются и заправляются майонезом. Приятного аппетита!

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временКрабовый салат
Конечно же, этот салат сложно назвать 100% крабовым, так как готовится он из крабовых палочек, а не из натуральных крабов. Но ведь вкусно же!
Ингредиенты: 300-500 грамм крабовых палочек (кто как любит), 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца вареных, половина стакана риса, 2 свежих огурца, майонез для заправки.
Приготовление: Яйца отварить в течение 10 минут и порезать небольшими кубиками. Рис также отварить 10 минут, промыть холодной водой и сложить в другую миску. Огурцы порезать кубиками, крабовые палочки измельчить мелко. Все ингредиенты перемешиваем между собой, добавляем кукурузу без сока и заправляем майонезом.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Мимоза»
Еще один любимый и весьма популярный салат всех времен, который можно встретить почти на любом праздничном столе. Он не такой простой в приготовлении , как например, «Оливье», зато удивительно нежный на вкус.
Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов, пачка нежирного майонеза, 1 лук репчатый, 4 яйца, 4 картофелины среднего размера, 4 средних морковки, зеленый лук и пучок зелени для украшения.
Приготовление: Все продукты отвариваются, охлаждаются и, в отличие от того же салата «Оливье», не режутся кубиками, а натираются на терке. Белки и желтки будут идти в разных слоях, поэтому они также натираются отдельно друг от друга. Каждый из слоев чередуется с майонезом, последовательность такова: рыба, измельченный лук, тертые отваренные белки яйца, тертая морковь, картофель. Сверху салат «Мимоза» обычно украшается слоем тертых желтков, которые и придадут салату соответствующий привлекательный внешний вид.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временВинегрет
Ну какой же праздничный стол без винегрета? Так или иначе, но в советские времена винегрет и «Оливье» дополняли друг друга, как соль и перец. Предлагаем вам традиционный рецепт популярного салата.
Ингредиенты: 400 грамм картофеля, 400 грамм свеклы, 300 грамм моркови, 200 грамм соленых огурчиков (можно взять и маринованные), 200 грамм квашеной капусты, немного лука в количестве 150 грамм. Для заправки взять соль и подсолнечное масло.
Приготовление: Свекла, картофель и морковь отвариваются до полной готовности, после чего нарезаются кубиками. Лук мелко шинкуете. Лучше всего для винегрета взять именно фиолетовый лук. Затем нарезать кубиками соленые огурцы. Капуста шинкуется мелкими кусочками. Если она соленая, рекомендуется капусту промыть. После этого все необходимые для салата компоненты смешиваются, солятся, а сам винегрет заправляется маслом.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСеледка под «шубой»
Она же «шуба» – еще один традиционный для нашей большой страны салат. Как правило, он чаще всего готовится на новогодние праздники, но что вам мешает приготовить селедку под «шубой» в обычный выходной день? Ровным счетом ничего, ведь готовится этот салат очень быстро.
Ингредиенты: 300 грамм селедки (в среднем это две рыбы), две отварных свеклы среднего размера, две средние отварные картофелины «в мундирах», две отварные морковки, одна луковица и одна пачка майонеза.
Приготовление: Сельдь аккуратно чистится от костей и укладывается на дно салатницы. Сверху выкладывается лук полукольцами. Сваренный «в мундирах» картофель трется на крупной терке и выкладывается сверху лука. Вслед за ним выкладывается натертые морковь и свекла. Верхний слой смазывается майонезом, но делается все предельно аккуратно, чтобы не смешать слои.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временГреческий салат
Для греков этот салат – то же самое, что борщ для украинцев. Все компоненты салата диетические и легкие, прекрасно утоляют аппетит и в то же время не являются калорийными.
Ингредиенты: маслины, лук фиолетового цвета, длинные сладкие помидоры, огурцы, сыр фета (овечий), масло оливковое, сладкий болгарский перец и зелень.
Приготовление: огурцы и помидоры режем кубиками, отправляем в глубокую миску. Далее добавляем целые маслины, лук полукольцами и сладкий перец. Хорошо встряхиваем, но не перемешиваем. Сверху кладем порезанную фету и посыпаем зеленью, поливаем оливковым маслом.

Рецепты салатов, лучшие салаты всех временСалат «Гранатовый браслет»
А этот традиционный салат поражает своей эффектностью. Внешняя красота салата великолепно сочетается с красотой внутренней, а именно вкусом. Кстати, «Гранатовый браслет» является зимним салатом, поэтому он станет украшением любого новогоднего стола.
Ингредиенты: две картофелины, две свеклы, две морковки, 1 луковица, 300 грамм куриного филе, два яйца, большой гранат, грецкие орехи, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и, конечно же, майонез для заправки.
Рецепт приготовления: Отварить яйца, морковь, свеклу и картофель. Овощи и яйца натереть на крупной терке, но в разные емкости. Перемешивать не нужно. Куриное филе отвариваем и нарезаем соломкой, как вариант, можно и кубиками. Лук обжариваем до полуготовности, предварительно измельчив. Грецкие орехи максимально измельчаем. Заправлять будем майонезом, который смешивается с выдавленным чесноком. Слои размещаются следующим образом: картофель, политый майонезом, половина свеклы с майонезом, морковь с майонезом, грецкие орехи, половина филе с майонезом, обжаренный лук, яйца, облитые майонезом, половина филе с майонезом и половина свеклы также с майонезом. Сверху салат украшается зернами граната.

В заключение хочется добавить, что все салаты, о которых мы сегодня рассказали, наверняка уже умеет готовить каждая хозяйка. Но даже если вы начинающий повар и умеете готовить хоть один из салатов, остальные уже не будут представлять для вас сложности, так как готовятся по схожей рецептуре. Именно эти салаты чаще всего подают к столу в нашей стране, съедаются на праздники и в выходные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.