Свинина – семьсот грамм;
Говядина – триста грамм;
Сало – сто грамм;
Две луковицы;
Половина головки чеснока;
Соль, перец – по вкусу;
Зерна граната или барбариса;
Свиные кишки.
Приготовление:
1. Мясо свинины и говядины промойте и пропустите через мясорубку вместе с салом и луком. Посолите, поперчите, добавьте толченые чеснок, влейте немного холодной воды или бульона и тщательно все вымесите рукой. После вложите зерна граната или барбариса и аккуратно, чтобы не помять их перемешайте фарш. Купаты можно приготовить и не добавляя зерна граната и барбариса.
2. Кишки очистите, вымочите в холодной воде и хорошо промойте. Подготовленные кишки заполните фаршем через маленькую воронку, но не очень плотно. Размер купат двадцать – тридцать сантиметров. Концы их перевяжите шпагатом и соедините, чтобы придать им форму подковы.
3. Подготовленные купаты на одну минуту опустите в кипящую воду, вытащите и остудите. Такие купаты можно хранить две недели на воздухе. Перед употреблением купаты обжаривают с обеих сторон на сковороде с разогретым жиром. К столу подайте в горячем виде.