На одну дыню (среднюю по размеру грамм на семьсот — восемьсот) идут три — четыре банана (если крупные, то три штучки), два стакана сахара и три небольших лимона.
С вечера нарезаем очищенную дыньку на дольки, все семена и те мягкие частицы, что рядом с семенами — тоже удаляем. Оставляем лишь крепкую мякоть. Нарезаем кубиками, в кастрюле выкладываем и сверху сахарком присыпаем. Эту кастрюлю рекомендуется в прохладное место поставить до утра.
Утром ставим на огонь и провариваем пять минут дыни с сахаром (плюс добавляем стакан воды).
Затем бананы нарезаем дольками, лимоны очищенные от кожуры тоже так же нарезаем (тонко!). Выкладываем и лимонные колечки и нарезанные бананы в кастрюль где варится дыня.
На медленном огне готовим дынно — банановое варенье двадцать минут.
Жидкость в уже готовом варенье должна быть густой, все фрукты и кусочки дыни слегка прозрачными.
Теперь остаётся только закатать наше чудесное ароматное варенье под крышки в банки.