06.02.2023
Главная > Рецепты блюд > Как испечь хлеб без дрожжей?
Как испечь хлеб без дрожжей? Хлеб на дрожжах не всем подходит, тем более готовый. Есть альтернатива дрожжевому хлебу – хлеб на домашней закваске. Сделать ее нетрудно, проблема лишь в наличии ржаной муки – именно на ней делать закваску легче и получится она лучше. А хлеб можно печь какой вам нравится – из пшеничной муки или смешивать ржаную и пшеничную.

Приготовление закваски. Для приготовления закваски нужно время, поэтому делать ее начинайте за несколько дней. Понадобится ржаная мука, вода, глубокая миска и пищевая пленка.
Как испечь хлеб без дрожжей? В глубокой миске смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Должна получиться густая кашица, как хорошая домашняя сметана. Если получается жидковато – добавьте муки, если слишком круто – чуть воды. Рецепт не догма, и нужно смотреть по результату. Закрыть миску пленкой, оставить в светлом, теплом месте на двое суток (на 48 часов). Через два дня нужно подкормить закваску. Снова смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Вылить эту смесь в двухдневную закваску, хорошо размешать, затянуть пленкой и оставить на сутки в теплом, светлом месте. Через 24 часа подкормить еще раз. Смешать 200 грамм ржаной муки и 200 мл. воды, добавить в имеющуюся закваску, размешать, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 12 – 24 часа.

Как испечь хлеб без дрожжей? В результате всех действий и подкормок должна получиться пенящаяся масса с пузыриками и кислым запахом, кисловатого вкуса. На такой закваске можно печь хлеб. Когда будете заводить опару, не забудьте оставить 50 – 70 грамм закваски для следующей, так она приготовится быстрее. И каждый раз оставляйте понемногу, если забудете, то придется весь процесс повторять сначала. Хранить ее нужно в холодильнике. Делать можно половинную порцию, а после первой выпечки определитесь сколько вам нужно.

Приготовление хлеба. Пока закваска молодая, только приготовленная, можно подстраховаться и положить половину чайной ложки дрожжей. Когда закваска окрепнет и наберет силу, дрожжи не понадобятся.

Продукты для приготовления хлеба на закваске

150 мл. закваски
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Половина чайной ложки сухих дрожжей
Половина стакана кипяченой воды
Столовая ложка сахара
Чайная ложка соли
Немного растительного масла

Приготовление

Как испечь хлеб без дрожжей? Развести закваску водой комнатной температуры, добавить соль и сахар. Смешать оба вида муки и постепенно добавлять в закваску. Тесто вымешивать тщательно, чтобы не сильно липло к рукам, добавлять немного растительного масла. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не крутым чтобы молодой закваске было легче поднимать его. Положить тесто в кастрюлю, оставить на час в теплом месте. Через час обмять и оставить еще на тридцать минут. Сформировать булку хлеба, уложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить еще на час – полтора для подъема. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около сорока минут. Горячим достать из формы, переложить на решетку и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *