Апельсиновый кисель
Ингредиенты:
Апельсины — 2 штуки;
Молоко — 1 литр;
Желтки яичные — 4 штуки;
Сахар-песок — 100 граммов;
Крахмал картофельный — 4 суповые ложки.
Ход приготовления:
Надо апельсины промыть, затем с одного апельсина срезать цедру и затем сделать сок. Со второго апельсина надо удалить кожуру и порезать на кружочки, присыпать сахаром и налить приготовленный сок, затем прикрыть крышкой и убрать на холод.
Отдельно взбить куриный желток с сахарным песком.
К молоку добавить цедру апельсина и потом довести надо до кипения. В небольшом количестве холодного молока размешать крахмал и затем вылить к взбитому яйцу, перемешать. Затем эту массу перелить к молоку и помешивая варить. После этого вылить приготовленный кисель в не очень глубокую посуду и поставить остывать. Как кисель застынет положить по ломтику апельсина.
Апельсиновый компот
Ингредиенты:
Апельсин — 2 штуки;
Вода — пол-литра;
Сахар-песок — 2 суповые ложки;
Мед — 1 суповая ложка.
Ход приготовления:
Апельсины надо хорошо промыть, после чего обдать кипятком. Затем снять тонкий слой апельсиновой кожуры и нарезать полосками, добавить сахар-песок и проварить. В полученный сироп налить мед и размешать. Затем дать полностью остыть. Очищенный апельсин порезать тонко на кружочки и положить в креманку, а потом налить сироп.