Для украшения тортов или пирожных можно использовать разные цвета шоколада, разные виды стружки, то есть комбинировать их.
Самый простой и распространенный способ приготовить стружку из шоколада — это просто надо натереть на терке плитку шоколада, можно натереть крупно или мелко.
Можно положить в тёплое место плитку шоколадную, после того как шоколад станет помягче, с помощью острого большого ножа шоколад срезать под углом тонким слоем, тогда он начнет сворачиваться в трубочку. Затем такие спиральки шоколадные надо поставить в холодное место, чтобы они застыли и уже после этого украшать ими торт, тогда такие спиральки будут держать форму.
А можно шоколад растопить на водяной бане, а затем вылить на поверхность рифленую, поставить на холод. После этого уже с помощью острого ножа надо срезать тонким слоем шоколад. Получится стружка крупная по размеру. Затем стружку надо опять охладить и можно украшать ею торт.
Существует еще и другой способ приготовления стружки. Ее можно выполнить не только по цвету шоколада или белую или кофейную или темно-коричневую, а можно сделать цветную. Для этого надо распустить шоколад белого цвета на водяной бане и влить в него немного красителя. Цвет может быть любой, на ваше усмотрение. И уже из застывшего цветного шоколада можно делать различную стружку.