На скорлупе птичьих яиц скапливается немалое количество бактерий, которые могут случайным образом попасть в приготовляемый продукт. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно обработать яичную скорлупу содовым раствором, для приготовления которого надо к одному стакану воды всыпать половину чайной ложечки соды. После обработки содовым раствором нужно промыть яйцо чистой водой, а затем протереть чистой и сухой тряпочкой.
Перед тем как добавлять яйца в приготовляемое блюдо, надо сначала яйца разбить отдельно в стакан и проверить на доброкачественность продукта, а уж потом переливать яйца к основному изделию. Если вдруг попалось яйцо порченное, то естественно его нужно выбросить, а стакан промыть с содой.
Чаще всего при приготовлении того или иного изделия по рецепту требуется отделять белки от желтков. Делать это надо очень аккуратно, потому что если хоть капелька желтка попадет в белок, то в таком случае белок взбить будет невозможно. Необходимо яйцо разбивать аккуратно тупой стороной ножа, в результате чего получатся две скорлупы, при помощи которых и можно отделить белок от желтка.
Белки надо взбивать в большой и просторной емкости с высокими бортами, так как при взбивании белки увеличивают в несколько раз по объему. Алюминиевую посуду для взбивания белков использовать нельзя, так как от этого белок потемнеет. Желток надо взбить в плоской емкости. Для взбивания можно использовать миксер, венчик металлический или вилочкой.