26.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить ватрушки на картофельном отваре?
Как приготовить ватрушки на картофельном отваре? Воду, в которой варилась картошка, мы чаще всего выливаем. Редко она идет в пюре, а тесто и тем более почему-то мы делаем на воде, но никак не на отваре из-под картошки. Будем исправлять ситуацию, и использовать картофельный отвар как жидкую составляющую в тесте.

Что нужно для теста

Стакан картофельного отвара
600 грамм муки
Столовая ложка сухих дрожжей
Чайная ложка сахара
Полчайной ложки соли
Одно яйцо
Две столовых ложки сметаны
60 грамм маргарина

Продукты для начинки

Брынза или творог – 400 грамм
Два яйца
Столовая ложка сметаны
Красный болгарский перец (не обязательно)
Столовая ложка крахмала (если творог, в брынзу не нужно)
Зелень укропа и петрушки
Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешать дрожжи и сахар, влить полстакана картофельного отвара, размешать и дождаться пока дрожжи растворятся и появятся пузырьки. Просеять муку в глубокую миску, положить сметану, растопленный и охлажденный маргарин, соль, яйцо. Влить остаток отвара и дрожжевую смесь. Быстро замесить мягкое, эластичное тесто. Если будет сильно прилипать к рукам, смазать их растительным маслом. Скатать тесто в шар, переложить в кастрюлю, накрыть и оставить в тепле на час.

Если начинка из брынзы, то ее натереть на терке, смешать с яйцом и сметаной, по вкусу посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и зелень. Попробовать на соль. Начинка должна быть слегка пересоленной.

Если начинка из творога, его размять вилкой, смешать с яйцами, сметаной, обязательно положить крахмал. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочки болгарского перца и мелко рубленную зелень.

Тесто раскатать в пласт (не очень тонкий), стаканом или кружкой вырезать кружочки, сделать в них углубление и положить начинку. Дать подняться в тепле (минут 15 – 20), смазать тесто и начинку яйцом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Из такого же теста можно делать и пирожки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.