Растет с июня до осенних заморозков, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки. Многие занимаются разведением вешенок в домашних условиях.
Молодой гриб съедобен, относится к четвертой категории.
Употребляется свежим (для супов и жарения), сушеным, соленым и маринованным. Хорош, как начинка для пирогов. Можно использовать для приготовления грибного экстракта и порошка.
Предлагаю несколько рецептов приготовления вешенок.
Вешенки тушеные (готовим в СВЧ)
Вам потребуется:
— вешенки – пятьсот грамм
— лук репчатый – одна головка
— сливочное масло – две столовые ложки
— сметана – две трети стакана
— яйцо (желток) – одна штука
— сыр (тертый) – две столовые ложки
— зелень укропа (нарезанная) – две столовые ложки
— вода – две столовые ложки
— перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежьте тонкими кружочками, положите в сотейник с маслом и выдерите в духовке в течение двух – трех минут при уровне мощности 700.
2. Добавьте тщательно промытые и нарезанные грибы, долейте воду, посолите и поперчите. Тушите в печи три минуты при уровне мощности 700. Затем увеличьте уровень мощности до 1000, грибы перемешайте и тушите еще шесть — восемь минут.
3. После этого добавьте сметану, сыр, яичный желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешайте и, уменьшив уровень мощности до 700, тушите одну — две минуты.
4. Подавайте горячими.
Суп из вешенки с лапшой
Вам потребуется:
— вешенки – двести грамм
— лук репчатый – одна головка
— корень петрушки – одна штука
— морковь – одна штука
— вода или куриный бульон — четыре стакана
— сливочное масло одна столовая ложка
— лапша – шестьдесят – восемьдесят грамм
— зелень петрушки — по вкусу
— соль – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте кружочками лук, корень петрушки и морковь отварите в воде или бульоне.
2. Когда овощи будут практически готовы, положите нарезанные небольшими кусочками вешенки и варите на слабом огне десять — пятнадцать минут.
3. После добавьте отдельно сваренную лапшу, посолите, а перед подачей заправьте зеленью петрушки.
Вам потребуются:
— вешенки – четыреста грамм
— лук репчатый – одна штука
— подсолнечного масло – одна – две столовых ложки
— соль по вкусу
— зелень петрушки и укропа — по вкусу
— столовый уксус
Приготовление:
1. Грибы потушите в собственном соку, пока он не испарится.
2. Затем грибы мелко нашинкуйте и смешайте с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, уксус по вкусу.
Вам потребуются:
— вешенки – пятьсот грамм
— белый хлеб — два ломтика
— молоко — половина стакана
— яйцо – одна штука
— лук репчатый – одна – две штуки
— масло – две – три столовые ложки
— чеснок – один — два зубчика
— панировочные сухари три – четыре столовых ложки
— майонез – одна столовая ложка
— соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Вешенки порежьте, потушите в собственном соку в течение двадцати минут, пропустите через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте обжаренный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, специи, майонез. Хорошо вымешайте фарш.
2. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях или муке, обжарьте.
3. Подавайте с картофельным пюре, капустным салатом или огурцом.
Салат из вешенки с морковью и яйцами.
Вам потребуются:
— вешенки – триста грамм
— морковь – двести грамм
— яйцо – три – четыре штуки
— майонез – сто грамм
Приготовление:
1. Вешенки промойте, нарежьте соломкой и отварите в подсоленной воде.
2. Морковь вымойте, очистите, нашинкуйте на крупной терке, отварите в небольшом количестве воды, добавив в нее немного сахара и масла.
3. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Подготовленные продукты перемешайте и заправьте майонезом.
Это только малая часть блюд, которые можно приготовить с вешенками. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом этих замечательных грибов.