26.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как используют мяту в кулинарии?
Как используют мяту в кулинарии? Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют и в десерты, и в мясные блюда, и в выпечку. Пожалуй, такой универсальностью могут «похвастаться» немногие пряные растения.

В кулинарии используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Чаще всего сушеная мята продается в виде порошка, но если вы заготавливаете мяту самостоятельно, то желательно оставить листочки целыми – так лучше сохраняется аромат мяты. Измельчить можно непосредственно перед добавлением.

Как используют мяту в кулинарии? Свежие листочки мяты добавляют в бутерброды и летние овощные, фруктовые салаты и как пряность, и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам, в некоторых национальных кухнях мята непременный ингредиент молочных супов. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным мясным блюдам, особенно из баранины, к рыбе, птице. Свежая мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.

Но наибольшее применение в кулинарии получила сушеная мята. Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Она помогает улучшить вкус готового блюда, а в некоторых случаях приглушить специфический аромат какого – либо полуфабриката. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы.
Пироги и пирожки, лепешки, пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста, в некоторых странах делают мятный отвар, на котором тесто замешивают.

Как используют мяту в кулинарии? С незапамятных времен и по сегодняшний день мята незаменимый ингредиент в приготовлении прохладительных напитков. Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы. Но для приготовления напитков не все виды мяты подходят. Перечная мята придает напиткам легкую горчинку, особенно это проявляется при нагревании и если мятный чай долго настаивать. Остальные виды мяты явной горечи не имеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.