Быстрые ответы на вопросы
 
Образования, Учеба

Генералиссимусы России – кто они?

Генералиссимусы России – кто они?          В России быть генералиссимусом было очень почетно, наверное, потому что не так уж и много людей удостоилось этого редкого звания. Дело в том, что за все долгое время существования Российского государства генералиссимусами нем стали только четыре человека – Шеин А. С., Меншиков А. Д., Брауншвейгский А., и, конечно же, Суворов А. В. Конечно, можно еще назвать сподвижников Петра Первого Бутурлина и Ромодановского, которые были генералиссимусами «потешных войск». После Великой Отечественной войны генералиссимусом был объявлен Сталин.

Сам чин генералиссимуса происходит из Франции, где он появился в шестнадцатом столетии. Чин генералиссимуса тогда присваивался человеку, командовавшему объединенной армией. Первым в истории генералиссимусом был восемнадцатилетний герцог Анжуйский, который был братом королю и находился на должности главнокомандующего. Спустя время чин генералиссимуса распространился не только на Европу, но и на Азию.

В России генералиссимусы появились в семнадцатом столетии, когда Петр Первый даровал этот чин Бутурлину и Ромодановскому, сделав их генералиссимусами своих потешных войск. Но, всерьез эти чины никто тогда не воспринял, они считались «детской шалостью».

Генералиссимусы России – кто они?          Первым истинным генералиссимусом в России стал воевода Шеин Алексей Семенович, в 1696 году. На тот момент он был еще относительно молодым – 34 года. Боярином Шеин стал благодаря Софье, а генералиссимуса получил уже из рук ее брата – Петра Первого. В 1696 году состоялся Азовский поход, во время которого Шеину поручили командование над всеми войсками на суше. Азов взяли, а Шеину Петр Первый присвоил чин генералиссимуса 28 июня этого же года.

Следующим генералиссимусом в России стал Меншиков Александр Данилович, которому этот чин пожаловал Перт Второй в связи с его помолвкой на дочери Меншикова. Долго в чине Меншиков не пробыл, поскольку быстро попал в опалу и лишился всех чинов и титулов.

В 1740 году следующим генералиссимусом стал принц Брауншвейгский Антон Ульрих, который получил его только за то, что был отцом для младенца-императора Иоанна Четвертого. После того, как произошел очередной переворот, престол заняла Елизавета Петровна, а принца лишили всех чинов и титулов, отправив в ссылку.

Пожалуй, единственным российским генералиссимусом, который получил это воинское звание благодаря своим победам, был Суворов Александр Васильевич. Ему присвоили этот чин в 1799 году 28 октября, за Швейцарский и Итальянский походы.

В 1945 году генералиссимуса получил Сталин, правда, это был не генералиссимус России, а генералиссимус Советского Союза. После его смерти в СССР никому больше не был присвоен чин генералиссимуса, хотя это звание было действительным еще до 1993 года. Всего же, за все время существования этого звания, им было награждено сто человек.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+