27.11.2022
Главная > Кино, ТВ, Музыка > Кто такой Дэвид Линч?
Кто такой Дэвид Линч? Дэвид Линч – американский кинорежиссёр и сценарист. В съёмках некоторых фильмов принимал участие как продюсер, актёр, оператор и даже как композитор («Голова-ластик»). Поставил множество полнометражных и короткометражных художественных фильмов. Кроме того, в активе режиссёра – телевизионные сериалы, анимационная короткометражка («Страна тупых»), а также несколько музыкальных видеоклипов.

Как и многие режиссёры, начинал со съёмок низкобюджетных короткометражек. Первый полнометражный фильм Линча, «Голова-ластик» (1977), достаточно высоко оценён коллегами (например, Стэнли Кубриком).

Через три года вышел «Человек-слон», а ещё через четыре – «Дюна». Считается, что экранизация романа «Дюна» — не самая удачная работа Дэвида Линча. Сборы в США не покрыли расходов на фильм. Стоит отметить и «Синий бархат» (1986), фильм с элементами триллера и детектива.

В начале девяностых сняты «Дикие сердцем»; сериал «Твин Пикс» и одноимённый полнометражный фильм. Во второй половине 90-х вышли два фильма: «Шоссе в никуда» и «Простая история».

В XXI веке Дэвид Линч уже успел порадовать зрителей весьма необычными произведениями: «Малхолланд Драйв» и «Внутренняя империя».

Дэвид Линч в разные годы был номинантом на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр». Кроме того, его фильмы не обходили вниманием на престижным кинофестивалях (Каннском, Венецианском).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *