04.03.2024
Главная > Дом и Семья > Какое постельное белье выбрать ребенку?
Какое постельное белье выбрать ребенку? Каждый из взрослых наверняка помнит те ощущения, которые так или иначе ассоциируются с детством. Для кого-то это рисунок ковра из детской комнаты, для кого — то узор на обоях, а для кого — то особый запах и ощущение безопасности, которые дарила детская кроватка. Оказывается, эти воспоминания из детства способны сопровождать человека всю его жизнь. Наверное, многим родителям хотелось бы, чтобы у их ребенка ассоциации с детством были только самыми приятными. И постельное белье в кроватке — тоже играет в этом свою роль. Итак, какое постельное белье выбрать ребенку?
Ткани окружают ребенка буквально с первых минут его жизни. Как же сделать детскую кроватку уютнее и красивее?
Для совсем маленьких детей лучше выбирать ткани легких, пастельных тонов. Для детей постарше выбор белья и его цвета может быть обусловлен характером малыша. От особенностей ребенка зависят и основные цвета в детской спальне.
Когда ребенок начинает различать цветовые пятна, его постель становится первой областью его исследований: картинки и рисунки на постельном белье нередко становятся персонажами детских снов. Поэтому важно, чтобы рисунки на постельном белье не несли агрессивного подтекста.
Тем не менее, дети любят ярких персонажей на постельном белье: герои из любимых мультфильмов, птицы и звери — нередко то, что ребенок видит в детстве, определяет его предпочтения в будущем. Так, девочки в большинстве случае мечтают о спальне «из сказки» или «как у куколки», предпочитая женственные оттенки: розовые, бежевые, кремовые и др. Всем рисункам девочки предпочитают романтичные и нежные цветочные композиции.
Разумеется, мальчики отличаются совершенно другими интересами. Подбирая постельное белье для мальчика, следует руководствоваться основными постулатами цветовой психологии. Благодаря этому, в комнате ребенка можно создать более гармоничную атмосферу, которая будет подавлять отрицательные черты характера малыша (лень, агрессия) и стимулировать положительные (интерес к новому, энергичность, бодрость и др.)
Синий и голубой цвета — традиционны для спальных комнат. Принято считать, что они расслабляют, способствуют снятию эмоционального напряжения. Так что если вашему малышу приходится много заниматься и мало отдыхать, весьма важно создать спокойную расслабляющую атмосферу в спальне.
Немаловажен выбор цвета постельного белья и при наличии определенных заболеваний у ребенка. Так, малышам со слабым зрением рекомендуется подбирать постельные принадлежности светлых или приглушенных оттенков: молочный, светло — зеленый и др. Яркие рисунки и цвета — не самый лучший выбор.
Постельное белье солнечно — желтого цвета способно положительно повлиять на настроение ребенка, особенно утром. Поэтому такое белье является оптимальным вариантом, если у малыша наблюдается апатия или хандра.
Малышам с плохим аппетитом рекомендованы постельные принадлежности аппетитных, «сладких» тонов — «корица», «мед с молоком», «кофе» или «шоколад».
Как бы вам не нравилась практичность темных оттенков, не покупайте для малыша постельное белье черного, фиолетового или серого цвета. Это угнетающе действует на детскую нервную систему.