
Стебли у нее голые. Цветочки желтые с зеленью. Период цветения приходится на конец весны до середины лета. Более двух тысячелетий человечеству известна спаржа. Древние римляне, греки, народы Средней Азии применяли спаржу, как лечебное средство, декоративное, а также использовали в кулинарии. В начале восемнадцатого столетия спаржа попала в Россию.
Сначала ее начали употреблять при некоторых заболеваниях, в частности использовали корень и наземную часть растения. В корнях спаржи много аскорбиновой кислоты, она богата на аминокислоты, минеральные соли.
Для еды используют молодые побеги длиной около двадцати сантиметров, они весьма богаты витаминами. Блюда из спаржи рекомендуют диабетикам. А также людям с больными почками, печенью. Спаржа помогает выводить из организма фосфаты, хлориды, потому она и нашла свое применение в фармакологии.