05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Какая бывает мята?
Какая бывает мята? Среди пряных растений мята занимает первое место по количеству видов и сортов. Только в официальном перечне более семидесяти сортов, такое разнообразие – результат работы селекционеров и особенностей растения. Разные сорта мяты способны переопыляться друг с другом и получение нового сорта не всегда требует участия человека.

Мята как пряное и лечебное растение известно с древних времен. Растение смогло приспособиться к разным условиям существования и распространилось по всему миру. Мята неприхотлива, зимостойка, неплохо растет и в садах и как дикорастущее растение. Один и тот же вид или сорт может иметь различный запах – состав и композиция эфирного масла во многом зависят и от освещенности места, где растет мята, и от состава почвы, температуры, условий выращивания. Так что дать точную характеристику тому или иному виду в отношении аромата весьма затруднительно, но главный признак – яркий, освежающий вкус характерен для любого вида мяты.

Какая бывает мята? Мята перечная бывает двух видов – белая и черная. Вторая более известна как «мята английская», ее выращивают в промышленном сельском хозяйстве во многих странах. Она дает очень большой выход эфирного масла и выращивание мяты считается очень перспективным и выгодным занятием. Перечную мяту можно часто встретить и на садовых участках, ее легко узнать по зазубренным листикам с характерным фиолетовым отливом. Мята перечная имеет ярко выраженный холодящий вкус и ментоловый аромат.

Какая бывает мята? Мята кудрявая – самый распространенный вид мяты на дачных участках. Она не имеет таких лекарственных качеств, как перечная мята, но тем не менее ее тоже выращивают и в промышленных масштабах. Этот вид мяты используют в кондитерском производстве и в кулинарии. Мята кудрявая сочетает вкусовые свойства нескольких видов мяты, но имеет и свой мятный вкус, очень нежный без ментолового привкуса.

Мята длиннолистая. Растет и в диком виде, и на дачных участках, в небольшом количестве выращивается для кондитерской промышленности. У нее нет явно выраженного мятного вкуса, этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат.

Типичным мятным вкусом обладают еще несколько видов мяты – полевая мята, болотная мята, садовая (или зеленая, колосковая) мята. Все остальные виды и сорта мяты имеют дополнительные ароматы, порой сильно отличающиеся от привычного ментолового запаха.
Какая бывает мята? Одна из наиболее известных – мята лимонная, разновидность перечной мяты с характерным запахом лимона. Бергамотовая мята имеет очень сложный аромат и ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада. Например, имбирная мята ценится не только за необычный аромат и вкус, но и за пестрые желто – зеленые листья, мята ананасовая имеет очень красивые листья с белой каймой и может украсить любую клумбу. Мята корсиканская высотой всего несколько сантиметров, с мелкими листиками, очень быстро разрастается и образует зеленый ковер с ярко – фиолетовыми цветочками. Но самой оригинальной в мятном семействе считается шоколадная мята с темно – коричневыми листьями. Она не имеет шоколадного запаха или вкуса, но ценится за свои листья необычного цвета и добавляется в чай и десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *