Листья этой травы и впрямь очень схожи с листочками петрушки, поэтому у этой травы имеется и такое название (народное) как «петрушка французская». Листья по структуре нежные и имеют тёмный насыщенный зелёный оттенок.
В кулинарии эта трава применяется и в сушёном виде и в свежем. Свежие листья кервеля имеют сильнее аромат, чем уже высушенные и перетёртые в порошок листья растения. Так например свежие листочки кервеля в небольшом количестве добавляются во Франции в знаменитую смесь специй «букет гарни». А уже в сухом виде листья кервеля добавляются в смесь «прованс».
Свежие листья кервеля имеют не только пряный запах и вкус, но к тому же в них содержится обилие витаминов.
Свежие листочки этой травы летом идеально подходят к свежим салатам овощным, к блюдам из баранины, к блюдам из свинины, творога и ягод.
Эту траву добавляют (мелко измельчённую) в майонезы и в соусы домашнего приготовления. Даже уксус настаивают на кервеле. Он становится очень ароматным. Измельчённые листья добавляют в масло, тем самым получая изысканное сливочное масло с нотками свежести. Такое масло особенно приятно есть летом в жару.
Корень травы внешне очень похож на корень пастернака, да и по вкусовым качествам он пастернаку ни чуть не уступает.
В медицине трава эта очищает печень и её полезно употреблять тем людям, кто страдает подагрой. В траве этой по мимо других витаминов, имеется высокое содержание ценного витамина С.
Свежие листочки кервеля не стоит долго хранить, так как они теряют и витамины и аромат, их лучше сразу же съедать.