Я обычно делаю запеканку в большом противне, поэтому продуктов беру соответственно размерам будущей запеканки. Вы можете уменьшить вдвое, если форма у вас небольшая. Картофеля нужно около 2 кг, 500 – 600 грамм мяса или готового фарша – на ваше усмотрение, 2 крупные луковицы, соль, перец, 2 яйца.
Картофель отвариваем до готовности, разминаем в пюре или взбиваем миксером. Даем остыть и добавляем взбитые яйца. Солим, можно чуть поперчить. Мясо пропускаем через мясорубку, мелко режем лук. На сковородке обжариваем лук с фаршем, но не пересушиваем, чтобы фарш остался сочным. Добавляем соль и перец. Смазываем форму маслом, выкладываем слой картофельного пюре, на него слой мясного фарша и сверху снова слой картофеля. Разравниваем, щедро смазываем майонезом и отправляем наше сооружение на 30 минут в духовку. Можно незадолго до готовности достать и посыпать тертым сыром. Но это не обязательно, майонез дает свой вкус и получается аппетитная румяная корочка.