Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как проводится опрос общественного мнения?

Как проводится опрос общественного мнения? Многие политики и производители товаров интересуются тем, что думают люди относительно проводимой ими политики или качества их продукции. В этом случае они прибегают к опросу общественного мнения — задают вопросы, а затем анализируют полученные на них ответы.

Поскольку совершенно невозможно при этом опросить каждого жителя страны, для опроса тщательно подбираются так называемые референтные группы людей, которые должны точно отражать мнение больших групп населения. По численности опрашиваемая группа может составлять всего лишь один процент от большой группы, самое важное заключается в том, чтобы она точно отражала состав большой группы. Например, если в большой группе имеется 20 процентов людей, не достигших 18 лет, то и в образцовой группе должно быть 20 процентов участников, не достигших этого возраста.

Вопросы членам выбранной референтной группы могут быть заданы устно или отпечатаны на бумаге. Все ответы тщательно фиксируются, а затем подвергаются анализу. Считается, что такой опрос наиболее объективно отражает мнение большинства населения страны.

Кто-то может сказать, что такой опрос — дело несправедливое. Так, например, если речь идет о выборах, то многие захотят оказаться на стороне победителя и будут голосовать за того кандидата, который лидирует по результатам опроса, и отдадут свои голоса именно ему. Однако даже самые тщательные исследования не могут подтвердить того, что подобный эффект внушения действительно существует.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+