Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как бороться с черным раком яблони и груши?

Как бороться с черным раком яблони и груши? Если вы увидели на коре яблони вначале бурые, несколько вдавленные пятна, затем кора чернеет и покрывается черными точечными бугорками – это черный рак яблони и груши.

При поражении плодов яблони они так же чернеют и покрываются многочисленными точечными плодовыми телами возбудителя. На листьях могут появляться концентрически-зональные или лопастные темно и светло-коричневые пятна, часто с черными точками.

Профилактические мероприятия против черного рака яблони и груши: предупреждение солнечно – морозных ожогов и трещин коры путем побелки штамбов и оснований скелетных ветвей плодоносящих деревьев и обвязки молодых деревьев, вырезка сухих и больных ветвей с их последующим сжиганием и замазыванием мест срезов, сжигание больных плодов и листьев, систематическое опрыскивание деревьев биопрепаратами.

Лечебные мероприятия: рано весной вырезка пораженной коры с захватом 1,5 см здоровой ткани, дезинфекция раны 3% медным купоросом и обмазка смесью глины со свежим коровяком в равных количествах или какой либо другой замазкой.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+