Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сохранить полезных насекомых в саду?

Как сохранить полезных насекомых в саду? Важное значение в ограничении численности вредителей имеет сохранение полезных насекомых и клещей.
С этой целью ядохимикаты нужно стараться применять в сроки, безопасные для полезных нам организмов (энтомофагов), которые в весенний период, становятся активными на 7—10 дней позже, чем вредители. Поэтому весьма важно провести борьбу с основными вредителями сада до цветения деревьев, когда вредители практически уже вышли из мест зимовки, а полезные насекомые (личинки златоглазки, жука стеторуса, и др.) еще малоактивны.
К наиболее эффективным энтомофагам основных вредителей плодовых культур относятся кокцинеллиды, хризопы, мухи-журчалки, жужелицы, стеторус, апантелес, мягкотелки, афидиус, агениаспис и др.
Благодаря полезной деятельности кокцинелли и хризоп химические обработки в большинстве садов против тлей не проводят. Зараженность яиц и гусениц яблонной плодожорки паразитами находится в пределах 10—15%, а гибель гусениц от грибных и вирусных заболеваний составляет 3—36%.
Применение инсектицидов с учетом сроков активности энтомофагов позволяет сохранить биологическое равновесие в саду и не допускать массового размножения опасных вредителей. Для того, чтобы повысить активность полезный насекомых весной и летом, нужно подсевать вблизи садов нектароносы (укроп, фацелию и другие растения). Вдоль забора желательно выращивать шиповник, терн, подсолнечник, мальву.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+