Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как ускорить созревание баклажанов?

Как ускорить созревание баклажанов? Летом ускорять созревание плодов не стоит, пусть зреют естественным путем. Проводить агротехнические приемы, которые помогут урожаю дружнее поспеть, нужно в конце августа – сентябре, а на юге – в сентябре-октябре. Баклажаны не любят низких температур, и желательно убрать урожай до наступления холодной, дождливой погоды.


Первый урожай баклажанов созревает в июле. Но не спешите с уборкой – маленькие молодые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. Дайте им подрасти. Однако и ждать, пока баклажаны созреют полностью, тоже не стоит – мякоть грубеет, а семена становятся твердыми.

Убирать баклажаны нужно в фазе технической спелости – т. е. когда плоды полузрелые. Ни по размеру, ни по цвету определить ее нельзя, поэтому угадать со временем уборки довольно сложно. Единственный ориентир – у плодов, готовых к уборке, появляется сильный глянцевый блеск. Если его еще нет на молодых баклажанах – значит, они еще не пригодны к уборке.

Созревание сильнорослых сортов можно ускорить, если сам стебель надрезать острым тонким ножом (сделать продольный разрез), раздвинуть и вставить внутрь деревянную палочку чтобы стенки не соединились. Тогда уменьшится количество влаги и питательных веществ, рост листьев прекратится, все силы растение бросит на созревание плодов. Еще один прием – надорвать часть корней. Для этого нужно обхватить растение у основания стебля и осторожно потянуть его вверх. Тонкие, но наиболее активные корешки, оборвутся. Поток питательных веществ станет меньше, и растение направит его к плодам.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+