Ягоды актинидии очень богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию этого важного витамина с актинидией могут сравниться лишь некоторые сорта шиповник. Всего пару ягод актинидии способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Ценно еще и то, что витамин С сохраняется даже в переработанных ягодах актинидии.
Кроме витаминов, ягоды актинидии содержат и другие важные биологически активные вещества — флавоновые гликозиды, каротин, дубильные вещества. Ягода актинидии содержат специфическое вещество, способное стимулировать расщепление белков – актинидин.
Ягоды актинидии используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Актинидия поможет справиться с заболеваниями нервной системы, кровотечениями, с коклюшем, цингой, туберкулезом и др.
Ягоды актинидии обладают тонизирующими свойствами. Ягоды актинидии помогут восстановить силы и справиться с переутомлением, повысят иммунитет.