
Плоды шиповника богаты витамином С, этого витамина в них гораздо больше, чем в ягодах черной смородины. Особенно богаты витамином С плоды тех растений, которые произрастают в северной и восточной областях лесной зоны. В плодах шиповника также есть витамины В1, В, Е, К, Р, каротин. Помимо этого плоды шиповника богаты и другими ценными веществами – пектином, дубильными веществами, органическими кислотами, калием, железом, фосфором магнием, кальцием и т.д.
Плоды шиповника обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой из плодов шиповника нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием.
Плоды шиповника широко используются в народной медицине. Шиповник активно используется, как общеукрепляющее средство при заболеваниях разной тяжести, при ранениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, женских заболеваний и т.д.