Из ягод калины готовят отвар с добавлением меда. Это прекрасное средство при лечении простудных заболеваний, для смягчения кашля и при потере голоса. Настой и отвар рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка, при заболеваниях печени, для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Настой из цветков калины используется как жаропонижающее и потогонное средство. При ангине рекомендуется полоскание горла отваром, приготовленным из сухих цветков калины.
Полезны отвары не только из цветков и ягод калины, но также и из коры растения. Такие отвары улучшают работу желудка и кишечника, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. В медицине экстракт из коры калины применяется при внутренних кровотечениях.
Заготавливать ягоды калины нужно в сухую погоду, после заморозков, когда исчезает горчинка. Кора заготавливается ранней весной, до проклевывания почек. Цветки заготавливают во время цветения, в конце мая или начале июня.
У калины есть и противопоказания. Она не рекомендована при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов, а также во время беременности.