Брусника — это низкий кустарник с темно-зелеными кожистыми округлыми листьями. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины. Ягоды брусники обладают различными полезными и лечебными свойствами. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
Ягоды брусники можно хранить длительное время в свежем виде. Брусника не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты, которая является сильным антисептиком. Бруснику и настой ее ягод употребляют для улучшения обмена веществ, при ревматизме, подагре, камнях в почках. Употребление в пищу ягод понижает кровяное давление. Ягоды помогают в лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, язвы желудка. Брусника также полезна при простудных заболеваниях, она оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Отвар из листьев брусники используют в качестве мочегонного и потогонного средства.