Для приготовления очищающего чая фитотерапевты рекомендуют использовать следующие растения: листья садовой земляники, черной смородины, брусники, лопуха, березовые почки, цветки ромашки аптечной, календулы, траву толокнянки, семена и зелень укропа. Вот некоторые рецепты.
Листья черной смородины. Очень полезны свежие листья, только что сорванные с куста. Чай из заваренных листьев черной смородины очень хорошо выводит токсины, активно чистится печень, стенки кровеносных сосудов. Для приготовления чая залейте 25 – 30 грамм листьев половиной литра кипятка и дайте настояться полчаса в термосе (со стеклянной колбой). Затем настой процедите, и пейте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Цветки календулы. Для приготовления чая можно использовать и сухие цветки календулы. Залейте две чайных ложки цветков двумя стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите, храните в прохладном месте. Принимать нужно по трети стакана за полчаса до еды три раза в день.