
Тонизирующая маска из сметаны. Взбейте миксером яичный белок в крепкую пену. Добавьте столовую ложку сметаны и еще раз взбейте. Отожмите сок из любых цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута) и влейте в получившуюся смесь одну столовую ложку сока. Перемешайте, наложите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на пятнадцать минут, смойте прохладной водой.
Увлажняющая маска из сметаны и овощей. Натрите на мелкой терке сырой картофель или мякоть свежего помидора. Отберите столовую ложку картофельной или помидорной массы и смешайте со столовой ложкой сметаны. В эту маску можно добавить яичный белок и одну – две чайных ложки пшеничной или картофельной муки. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Держать маску нужно пятнадцать минут, смывать прохладной водой.
Маска из сметаны с добавлением фруктов или ягод. Для жирной кожи лица можно использовать сок или мякоть следующих фруктов и ягод: вишни, клюквы, малины, граната, лимона, груши, рябины, клубники, сливы. Столовую ложку размятой в кашицу мякоти или столовую ложку сока смешивают со столовой ложкой нежирной сметаны. В эту смесь можно добавить взбитый яичный белок и немного пшеничной, картофельной муки. Все компоненты смешиваются, маска наносится на кожу и через пятнадцать минут смывается водой комнатной температуры.