05.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что делать при ушибе?
Что делать при ушибе? Ушибом называют закрытое повреждение органов и тканей, не сопровождающееся существенным нарушением их структуры. Чаще всего, возникают ушибы при падении или от удара тупым предметом. Наиболее часто оказываются поврежденными ткани, расположенные поверхностно: кожа, подкожная клетчатка, мышечный слой и др.
Что же делать при ушибе?

Уменьшить боль и развитие отека при небольших ушибах позволяет применение холода: на поврежденную область направляют струю холодной воды или прикладывают к ушибленному месту холодный компресс или пузырь со льдом.
Сразу же после ушиба рекомендуется наложение давящей повязки на ушибленную область. Очень важно не беспокоить поврежденное место, к примеру, при ушибе руки покой конечности обеспечивает косыночная повязка. При ушибе ноги — конечность располагают на возвышенности и в течение ближайшего времени в значительной степени сокращают либо полностью исключают движение и любого рода нагрузки.

В зависимости от силы ушиба зависит и скорость проявления гематом (кровоподтеков): при ушибах поверхностных тканей гематома возникает почти сразу. При ушибах, затрагивающих более глубокие слои, гематома может проявиться лишь на 2-3 сутки. Рассасыванию проступившего кровоподтека способствуют теплые компрессы, интенсивные движения с нарастающей амплитудой в тех суставах, которые расположены неподалеку от поврежденной области. В тяжелых случаях может быть показан массаж, занятия лечебной гимнастикой и др. (Разумеется, все действия по устранению кровоподтеков должны производиться спустя несколько дней после ушиба, а не сразу.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.