30.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что делать, если вас «обожгла» медуза?
Что делать, если вас «обожгла» медуза? В длинных щупальцах медуз содержатся жалящие клетки. При касании с телом человека щупальцы пронзают кожу и выделяют яд. Тяжелые раны могут нанести даже отрезанные или поврежденные щупальца медуз.

Что делать, если Вас «обожгла» медуза?

Во-первых, незамедлительно промыть рану солевой водой. Не следует использовать пресную воду, так как она активирует жалящие клетки, которые еще не разрушены. По той же причине не следует тереть кожу.

После чего надо постараться снять боль, промыть пораженное место нашатырным спиртом, уксусом либо алкоголем (это может быть любой другой спиртной напиток: вино, ликер…). Но даже после таких процедур облегчение может прийти только через час или два, поэтому жидкость нужно использовать несколько раз.

Если щупальца прилепились к коже, надо их как можно быстрее удалить, но не голыми руками! Для этого руки надо обернуть полотенцем либо приложить смесь из морской воды и песка, а затем соскрести остатки щупалец ножом либо другим предметом, например, пластиковой кредитной карточкой.

К сожалению, тяжелые ожоги от медуз могут вызвать головной болью, мышечные судороги, кашель, одышку, тошноту и рвоту. Если такие симптомы имеются и к тому же нарастают, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.