22.06.2024
Главная > Здоровье и Красота > Как увеличить долю белка?
Как увеличить долю белка? Всем известно, что белок — важнейший компонент всех клеток организма. Он необходим организму для восстановления кожи, костей и мышечных тканей, а также энзимов, гормонов и других химических элементов. Главное его свойство — это создание чувства сытости, при котором переедание становится маловероятным. Вывод ученых однозначен: простое увеличение количества белков в диете приводит к снижению веса, ведь белки обладают динамическим действием, то есть для их усвоения требуется больше энергии.

Белок помогает поддерживать мозг в активном состоянии, повышает внимание. А в процессе пищеварения белок помогает контролировать употребление углеводов, предотвращая их отложение в жиры, он просто необходим организму для поддержания «безжировой» массы тела. Если поступающая пища не содержит необходимого количества белка, то организм будет вынужден забирать его из сердца, мышц и других органов, что чревато различными заболеваниями внутренних органов.

Различают белки растительные и животные. Для организма важны и те, и другие. Дело в том, что составными элементами белка являются аминокислоты, а отсутствие хотя бы одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Вот почему диетологи советуют употреблять в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Примерная суточная доза белка составляет 1,2 г на 1 кг веса, из них в процентном соотношении: 50%- животного, 50%- растительного.

Продукты, содержащие животные белки: говядина, телятина, баранина, свинина, птица, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры. Продукты, содержащие растительные белки: соя, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, жареный арахис, чечевица, белая фасоль, миндаль, овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад (содержащий 70% какао), рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.

Если вы решили увеличить долю белка, то делайте это постепенно, чтобы ваш организм привык. Поступление в организм необычно большого количества белка — это всегда стресс для пищеварительной системы и она может не воспринять такое количество белка, произойдет белковое отравление и связанные с ним неприятные последствия. Увеличенную долю белка лучше распределить на пять или шесть небольших приемов, чем делить на две или три гигантские порции.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *