Наибольшее распространение поленика имеет в полярно-арктических, тундровых, лесотундровых и лесных зонах Сибири и Дальнего Востока. Местами произрастания является травянистые моховые болота, болотистые хвойные леса, также арктические тундры.
В плодах поленики отмечено содержание большого количества аскорбиновой кислоты, достигающего на 100 грамм ягод до 300 мг витамина С, глюкозы, фруктозы и других сахаров, органических кислот, в том числе яблочной кислоты и лимонной кислоты, а также антоциана. Кроме того, много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты содержится в листьях поленики.
Народная медицина практикует использование поленики в качестве сильного противоцинготного и жаропонижающего средства. Настои из плодов поленики применяются в случаях простудных заболеваний для снижения температуры, при профилактике и лечении цинги, а также в случаях воспалительных процессов горла и полости рта в виде полосканий. Настой из листьев поленики используется в случаях диспепсии (расстройства пищеварения) у детей.