28.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как правильно закалять детей?
Как правильно закалять детей? Закаливание — система мероприятий, развивающих способность быстро приспосабливаться к неблагоприятным воздействиям внешней среды и направленных на борьбу с так называемым простудными заболеваниями.

Закаливание осуществляется солнечным светом, водой и воздухом. Человеческий организм обладает способностью поддерживать температуру тела на строго постоянном уровне — около 37°. У маленьких детей эта способность только формируется, отсюда — либо частые переохлаждения, ведущие к простудным заболеваниям, либо перегревы, также понижающие сопротивляемость организма.
Как правильно закалять детей?

Наиболее доступные и при этом очень эффективные средства закаливания — водные процедуры: обтирание губкой или махровым полотенцем, ножные ванны, обливание (душ). Обтирание начинают сравнительно теплой водой: для грудных детей 36°, детей ясельного возраста, дошкольников 32° и школьников 30. Каждые 3—4 дня летом и 5—6 дней зимой температуру воды понижают на 1°, доводя до комнатной (18—16°). Обтирают тело частям и тут же растирают сухим полотенцем.
Так поступают при обливании. Ножные ванны начинают с температуры 28 и доводят до 16—14°.
Продолжительность водных процедур 1—1,5 минуты. Проводятся они при температуре воздуха не ниже 18—22°.

Как правильно закалять детей?
Летом лучшая водная процедура — купание. Начинать купаться следует при температуре воды не ниже 22°. Время пребывания в воде в начале сезона 2—3 минуты и до 10 минут к концу лета. В воде ребенок должен обязательно двигаться.

Очень полезно закаливание воздухом. Можно проводить специально воздушные ванны (желательно среди зелени, при рассеянном солнечном свете. Но закаливающий эффект оказывают и обычные прогулки в любую погоду в облегченной одежде. Для закаливания полезно в зимнее время в помещении при обычной комнатной температуре надевать детям носки или гольфы и закрывать рукава одежды.
Как правильно закалять детей?

Велика польза солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей. Они укрепляют здоровье, улучшают обмен веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма, Солнечные ванны проводятся летом в утренние и вечерние часы. Первый день не более 5 минут при равномерном облучения всей поверхности тела.. Затем каждый день их продолжительность увеличивается на 3-5 минут и постепенно может быть доведена до 1 часа. Голову при этом следует покрывать косынкой или панамой.

В жаркие солнечные дни не следует заниматься спортом или физической работой. Это может привести к перегреву организма и вызвать тепловой удар.

Если ребенку нездоровится, закаливание следует прекратить. При хронических заболеваниях закаливание можно проводить только с разрешения врача!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.