30.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем полезен сок из актинидии?
Чем полезен сок из актинидии?             Актинидия по количеству содержащегося в ее плодах витамина С, который содержится даже в ее листьях, занимает первые места в списке растений, наиболее богатых этим ценнейшим витамином. По этому показателю актинидия стоит в одном ряду с шиповником и лимонником.

Наиболее изученными являются такие виды актинидии, как коломикта, хинензис. Аргута, полигама, рубрикаулис. Плоды актинии являются очень нежными, характерны неодновременным созреванием. После созревания ягоды актинии опадают и быстро портятся. Сок из актинидии готовится только с мякотью, причем лучше всего делать сок из ягод сорта аргута, поскольку ему присуща лучшая урожайность и он не осыпается.

Сок из ягод актинидии обладает приятным иногда немного приторным сладким вкусом. Обычное содержание кислот в соке не превышает трех процентов, а сахаристость в пределах двенадцати процентов, иногда доходящая до шестнадцати процентов.

Чем полезен сок из актинидии?             Сок из актинидии обладает отличными тонизирующими свойствами, а также способствует восстановлению сил и помогает справляться с переутомлением. В составе сока актинидии имеется приличное количество специфического вещества, которое оказывает каталитическое воздействие на процесс расщепления белков. Этому веществу присвоено название по имени растения – актинидин.

Сок актинидии является настоящим концентратом витаминов и различных питательных веществ. По содержанию витамина С с соком актинидии могут состязаться лишь отдельные сорта шиповника. Кроме витаминных комплексов в соке актинидии имеется большое количество важных биологически активных веществ, таких как каротин флавоновые гликозиды и дубильные вещества.

Наличие витаминных и минеральных комплексов позволяют эффективно использовать сок актинидии в случаях лечения множества заболеваний. Так в частности сок из актинидии рекомендуется в случаях заболеваний туберкулезом, цингой, коклюшем. Кроме того сок из актинидии оказывает полезное влияние в случаях заболеваний нервной системы и различных кровотечений. Принятие сока актинии в профилактических целях благотворно влияет на повышение иммунитета.

Для получения сока, ягоды актинидии тщательно отбирают и промывают в холодной воде. Затем при помощи соковыжималки получают сок холодным способом, поскольку ягоды актинидии отличаются чрезвычайной сочностью и легким выделением сока. Затем полученный сок пастеризуется при температуре порядка восьмидесяти градусов в течение пяти минут. После пастеризации сок разливается по горячим простерилизованным бутылкам или банкам и плотно укупоривается. Хранение сока актинидии рекомендуется в прохладных и темных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.