19.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Что значит бланшировать?
Что значит бланшировать? Бланширование, это когда овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе с добавлением лимонной кислоты. Кстати, бланшировать происходит от французского слова бланшир, что значит белить, отбеливать. Некоторые овощи надо бланшировать до полной готовности (свекла, морковь), т. е. попросту варить. В зависимости от правильности проведения бланширования, зависят качество продукта и размеры потерь витаминов и полезных минералов

Как бланшировать овощи

Овощи, предназначенные для бланширования, укладывают в любого вида дуршлаг, потом погружают в кипящую воду. От погружения холодных овощей температура горячей воды падает и, чтобы довести до точки кипения, ее необходимо быстро подогревать.

Необходимо четко соблюдать время бланширования, так как передержанные в кипятке овощи (фрукты) быстро развариваются и ухудшаются их вкусовые качества, а недодержанные — впоследствии темнеют.

Охлаждают бланшированные овощи, погружая дуршлаг с ними в холодную воду. Ни в коем случае не следуют охлаждать овощи и фрукты потоком воды из водопроводного крана — овощи неравномерно охлаждаются, вымываются полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *