Ингредиенты на 4 порции:
1) спелый свежий инжир — 4 шт.
Для соуса с Марсалой:
1) сухая Марсала (крепленое вино) — 50 мл
2) сахар — 50 г
3) вода — 100 мл
Для мороженого из пармезана:
1) пармезан — 100 г
2) 10-15% сливки — 300 г
3) желток — 3 шт.
Соус: карамелизуйте в сковороде сахар, добавьте марсалу, перемешайте, выпарите на сильном огне. Добавьте воду и уварите соус до густого состояния.
Мороженое: доведите сливки до кипения, добавьте свеженатертый пармезан. Снимите кастрюлю с плиты, содержимое размешайте, чтобы растопился сыр. Взбейте желтки в пену, добавьте в сырный крем. Опять поставьте кастрюлю на огонь и варите крем до загустения. Остудите крем, выложите в форму и поставьте в морозильник на 12 часов для застывания. За это время мороженое несколько раз перемешайте, чтобы было более воздушным.
Надрежьте инжир наперекрест, осторожно раскройте, положите на тарелки. В середину инжира в углубление положите шарик мороженого. Полейте блюдо соусом и подавайте.
Вместо пармезана можете взять сыр грана падано.
Приятного аппетита!