Ингредиенты на 10 порций:
Тесто:
1) мука — 300 г
2) сахар — 120 г
3) размягченное сливочное масло — 120 г
4) яйцо — 2 шт
5) разрыхлитель — 1/2 пакетик (или 1/2 ч. л. гашеной соды)
6) соль — 1 щепотка
7) тертая цедра 1/2 лимона
Лимонный крем:
1) тертая цедра 1 лимона
2) сок 2 лимонов
3) сливочное масло — 100 г
4) сахар — 140 г
5) яйцо — 4
Безе:
1) белок — 3 шт
2) сахар — 3 ст. л.
Приготовление. Высыпьте на стол горкой муку, сделайте углубление. Положите в углубление яйца, сливочное масло, разрыхлитель, сахар, соль, лимонную цедру и вымесите эластичное тесто.
Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.
Выньте тесто из холодильника, раскатайте. Застелите круглую форму диаметром 26 см пергаментом, смажьте маслом. Выложите в форму тесто, сделайте высокие бортики. Духовку нагрейте до 175°С.
Высыпьте на тесто фасоль (чтобы при выпекании не деформировалось дно пирога).
Выпекайте в духовке 10 минут. Высыпьте фасоль.
Крем: взбейте яйца с сахаром и лимонным соком. Добавьте тертую цедру и размягченное сливочное масло, взбейте хорошенько венчиком.
Выложите лимонный крем в форму. Пеките пирог 20 минут.
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену. Выложите взбитые белки на крем и разровняйте.
Пеките пирог до образования золотистой корочки (следите, чтобы безе не подгорело). Затем пирог немного остудите, осторожно выньте из формы, держась за кончики пергамента.
Этот пирог можно сделать и без безе. В этом случае посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и украсьте ломтиками лимона.
Приятного аппетита!