Ингредиенты: по 200 грамм колбасы, ветчины, говядины и свинины. Кочан капусты, весом около 1,5 кг, 2 – 3 антоновских яблока (или другого сорта, но с кислинкой), 4 крупные луковицы, 3 крупных помидора (можно заменить томатным соком или соусом), головка чеснока, топленое сало или свежее – грамм 100 – 150, лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу.
Растопить в глубоком казане сало. Если сало свежее – то нарезать его ломтиками и вытопить. Нарезать кусочками мясо, положить в кастрюлю, обжарить до красноты. Лук мелко нарезать и выложить на мясо, добавить лавровый лист и перец. Нашинковать капусту, нарезать ветчину и колбасу некрупными кусочками, нарезать ломтиками яблоки и помидоры. Уложить на лук слой капусты, ветчину с колбасой, помидоры, яблоки, добавить специи и посолить. Подержать казан на плите, пока капуста и помидоры дадут сок, аккуратно перемешать и поставить бигос в духовку на небольшой огонь часа на 1,5. Тушить при закрытой крышке. Если жидкость сильно испарится, долить немного воды.