Всегда проверяйте срок годности, указанный на упаковке, и покупайте самый свежий из имеющихся продуктов. Обратите внимание на жирность, указанную на этикетке, и выбирайте молоко той жирности, которая подходит вам и вашей семье.
Цельным считается молоко, содержащее 3,5% молочного жира, или 10 г жира на чашку. В 2%-ном молоке удалено 98% жира, в чашке содержится около 5 г жира. В 1%-ном молоке удалено 99% жира, в чашке содержится около 3 г жира. В обезжиренном молоке менее 1 % молочного жира на чашку приходится менее 0,5 г жира.
Как хранить
Молоко — скоропортящийся продукт и должно храниться в холодильнике. Лучше всего употребить его в течение недели после даты продажи. Держите молоко в плотно закрытой емкости: оно легко поглощает посторонние запахи и может приобрести привкус пищи, оставшейся с вечера.
Как кипятить
Раньше молоко кипятили, чтобы уничтожить бактерии. Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении, если только вы не нагреваете его, чтобы побыстрее растопить жиры, например сливочное масло, или растворить некоторые ингредиенты, например сахар.
В этих случаях молоко нагревают в кастрюле на среднем огне или в микроволновой печи в среднем режиме в специальной посуде, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки. 4—5 минут достаточно для нагревания чашки в кастрюле и 2—3 минут — для нагревания чашки в микроволновой печи.