Ингредиенты на 4 порции:
1) 1 свежая щука (1 кг), можно взять судака, карпа либо другую белую рыбу;
2) 2 небольшие веточки розмарина;
3) 2 лимона;
4) 6 анчоусов (можно взять консервированные кильки в масле);
5) 2 зубчика чеснока;
6) 125 мл оливкового масла;
7) 4 ст. л. панировочных сухарей;
8) соль, черный перец.
Приготовление. Щуку вымойте, очистите от чешуи, выпотрошите, опять промойте и просушите бумажной салфеткой. Рыбу поперчите, посолите снаружи и изнутри.
В стеклянную или керамическую огнеупорную форму налейте оливковое масло (2 ст. л.), положите веточки розмарина. Разогрейте духовку до 175 градусов С.
Вымойте анчоусы, просушите, мелко нарежьте. В небольшой сковородке подогрейте оливковое масло (2 ст. л.), положите анчоусы и разомните их вилкой до кремообразного состояния. Добавьте лимонный сок (2 ст. л.) и мелко нарезанный чеснок.
Намажьте щуку изнутри частью крема с анчоусами. Рыбу положите в форму на веточки розмарина, обмажьте рыбу оставшимся кремом. Присыпьте ее панировочными сухарями, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!