В индийской кухне мелко нарезанную бамию добавляют в соусы – подливки к блюдам из мяса и рыбы. В Японии бамию готовят на гриле и подают с соевым соусом. В европейской кухне бамию используют в свежем и замороженном виде, ее консервируют, солят, сушат. Свежие стручки бамии добавляют в овощные салаты, в рагу из овощей, из нее готовят гарнир к мясным блюдам. Мелкие плоды вместе с семенами как приправу добавляют целиком в супы и соусы. Бамию запекают с болгарским перцем и помидорами, с яйцом и луком, тушат с томатным соусом и чесноком. На гарнир – учитывая азиатское происхождение бамии – лучше всего подходит рассыпчатый рис.
В приготовлении блюд с добавлением бамии есть одна особенность. Мыть и нарезать бамию нужно перед закладкой в блюдо, иначе оно будет слишком тягучее по консистенции. В стручках бамии много слизистых веществ и чтобы избежать излишней вязкости готового блюда, нарезать стручки нужно крупно и желательно обжарить в масле.