Необходимые на 4-6 порций ингредиенты:
Для рулетиков:
1) 2 больших длинных баклажана (600 г);
2) 1 пучок петрушки;
3) 1 пучок базилика;
4) 150 г моццареллы (можно российского производства);
5) 4 ст. л. тертого пармезана или пекорино (либо литовского пармезана);
6) 2 зубчика чеснока;
7) 3 ст. л. панировочных сухарей;
8) 6 ст. л. оливкового масла;
9) соль, черный перец.
Для соуса:
1) 1 кг помидоров;
2) 1 острый перчик чили;
3) 1 луковица;
4) 2 зубчика чеснока;
5) 2 ст. л. оливкового масла;
6) 125 мл сухого красного вина;
7) соль, черный перец.
Приготовление. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите с обеих сторон, положите их друг на друга в миску и оставьте на час, чтобы горечь вышла.
Тем временем сделайте томатный соус. Залейте помидоры на 1 миниту кипятком, очистите от кожи, разрежьте крест-накрест, семена выньте, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок и лук мелко нарежьте. Налейте в сковородку оливковое масло, поджарьте лук и чеснок. Добавьте целый перчик чили, помидоры и вино, посолите, поперчите. Тушите на маленьком огне.
Баклажаны слегка отожмите, просушите их бумажной салфеткой. Базилик, петрушку и чеснок мелко нарежьте. Налейте в другую сковороду оливковое масло (1 ст. л.), обжарьте панировочные сухари. Добавьте чеснок, зелень, тертый пекорино и все хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло (2 ст. л.), посолите, поперчите. Моццареллу нарежьте на тонкие полоски.
Положите на ломтик баклажана начинку из сухарей и зелени, несколько полосок моццареллы и сверните рулетики. Сколите их деревянной зубочисткой. Налейте в сотейник оливковое масло (3 ст. л.), со всех сторон обжарьте рулетики. Поперчите. Подавайте рулетики, полив соусом.
Блюдо хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом. Рулетики можно подать теплыми с белым хлебом в качестве закуски.
Приятного аппетита!