Главным блюдом праздничного стола принято считать второе горячее блюдо. Заранее его не готовят, приготовлением нужно заниматься в день приема гостей или в день, на который у вас намечено торжество. Наверно каждой хозяйке приходилось бороться с искушением приготовить что-то такое, что в будние дни не готовится или вообще не готовилось ни разу. Но тут должен взять верх здравый смысл. Вряд ли стоит браться за приготовление блюда, которое вы раньше ни разу не готовили. Даже опытные кулинары не рискуют в таких случаях. Можно для праздничного стола приготовить проверенное временем блюдо, но с другим гарниром или иначе его украсить.
Если вы решили, что главным блюдом вашего стола в праздничный день будет мясное блюдо или жареная птица, то нужно учесть некоторые рекомендации, которые помогут избежать ошибок при подаче блюда к столу. К праздничному столу мясо не жарится порционными кусками, целесообразнее жарить мясо крупным куском и довести его до готовности в духовке. Перед подачей жареное мясо нарезают поперек волокон широкими и нетолстыми ломтиками и выкладывают на блюдо. Гарнир размещеют сбоку.
Жареную птицу на стол подают нарезанной на порционные куски, но располагают их так, чтобы создавалось впечатление целой тушки. Если у вас главным блюдом будет жареная дичь, то мелкую дичь следует подавать целой тушкой, более крупная режется на куски.