Ингредиенты на 2-3 порции:
1) 250 г свежих паппарделле;
2) 200 г говяжьего фарша;
3) кусочек хлебного мякиша;
4) 1 яичный желток;
5) 1,5 ст. очищенных и нарезанных помидоров;
6) 1/3 ст. молока;
7) 50 мл сухого красного вина;
8) 0,5 луковицы;
9) 1-2 стебля сельдерея;
10) щепотка семян фенхеля;
11) 1 ч. л. сухого орегано;
12) петрушка;
13) 2-3 ст. л. тёртого пармезана;
14) 4 ст. л. оливкового масла;
15) половинка острого перчика;
16) листики базилика;
17) соль, чёрный перец.
Способ приготовления. Размочите в молоке хлеб. Обжарьте с маслом (2 ст. л.) сельдерей и мелко рубленный лук до мягкости на среднем огне, всыпьте нарезанный перчик (тонко), через минуту влейте вино, выпарьте. Добавьте помидоры, доведите до кипения, добавьте орегано, готовьте под крышкой на малом огне 20-30 мин, помешивая, посолите, поперчите (если надо, добавьте сахар). Тем временем, хлеб отожмите, добавьте к фаршу вместе с растёртым в ступке фенхелем и мелко рубленной петрушкой, добавьте желток, сыр, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Скатайте мокрыми руками фрикадельки размером с небольшую оливку, затем обжарьте в масле на средне-сильном огне до однородной корочки. Добавьте в соус фрикадельки и тонко нарезанный базилик, прогрейте. К этому моменту отварите в подсоленном кипятке пасту, откиньте на дуршлаг. Смешайте часть соуса с пастой. Выложите соус на пасту и посыпьте сыром и подавайте на стол.