Для засолки огурцов необходимо иметь следующие продукты:
Тыкву – одну штуку;
Огурцы меленькие – около десяти килограмм;
Укроп, зелень – примерно сто граммов;
Эстрагон, зелень – около ста граммов;
Листья чёрной смородины – примерно сто граммов.
Рассол:
Соль крупная пищевая – примерно четыреста граммов;
Вода очищенная – примерно пять литров.
Как будем засаливать?
Прежде всего, нужно подготовить тыкву. Её надо хорошенько промыть, срезать крышечку и вытащить все семена. В это углубление сложить огурчики, зелень.
После этого залить приготовленным рассолом. Затем закрыть крышечки и закрепить их шпажками из дерева. Взять кадушку и в неё уложить тыквы с огурцами, в пустоты тоже положить огурцы и зелень, залить рассолом.
Сверху уложить тряпочку и гнёт. Рассол должен перекрывать уровень гнёта. Затем эту кадушку переместить на холод.
После того, как огурцы в тыкве просолятся, мы получим сразу два продукта – соленую тыкву и огурцы.