Ингредиенты на 8-10 пирожков:
1) 1 ст. ржаной муки;
2) 0,5 ст. пшеничной;
3) 4-6 печёных (варёных) картофелин (можно пшённую кашу на простокваше);
4) 1 ст. сметаны;
5) 1 ст. простокваши;
6) 50 мл топлёного масла;
7) соль.
Способ приготовления. В просеянную муку влейте смесь простокваши и сметаны (1 стакан простостокваши + полсакана сметаны), посолите, вымесите до однородности, подсыпая пшеничную муку, заверните в плёнку, дайте постоять 30 минут. Приготовьте картофельную начинку: растолчите картошку, посолите ее, добавьте сметану, (полстакана), влейте масло, снова растолчите (если пюре слишком густое, разведите простоквашей). Приготовьте начинку из каши: разведите вчерашнюю кашу простоквашей, посолите. Тесто раскатайте в колбаску, нарежте поперёк через каждые 3 см, расплющьте каждый кусочек ладонью и раскатайте в круглую лепёшку. Выложите начинку (по 2 ст. л.) в центр лепёшки, защипайте края теста так, чтобы получились вертикальные стенки. Пирожки выложите на противень, начинку смажьте сметаной, выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 225°С. Смажьте растопленным маслом, затем накройте полотенцем, через 15 минут подавайте на стол с молоком или чаем.